Когда врач и пациент — в одной команде

Фото: «Флебоцентр»

Патерналистская модель взаимоотношений медицинских работников с пациентами уходит в прошлое. Ее сменяют коллегиальные, партнерские отношения. Ведь куда легче соблюдать даже самые жесткие врачебные рекомендации, когда точно знаешь, почему они именно таковы и что будет, если ими пренебречь.

На примере работы врачей-флебологов в клинике лечения варикоза «Флебоцентр» мы узнали, как проходит современная консультация.

Индивидуальный подход

Каждый пациент — личность со своими особенностями. Одних нужно успокоить и ободрить, других, наоборот, предостеречь от излишней активности, особенно в самолечении. Одна из главных задач врача — максимально вовлечь пациента в процесс обследования и терапии.

— На приеме мы объясняем строение и принципы работы венозной системы, — говорит Марина Демина, врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург. — Описываем причины и механизм развития варикоза и его осложнений. Небольшой экскурс в анатомию и патологию дает пациенту представление о болезни. Она уже не кажется ему загадочной, и он чувствует себя полноценным участником лечения, а не сторонним наблюдателем, охотнее выполняет рекомендации.

Ваше здоровье — в ваших руках

Помимо прочего, такая модель взаимоотношений позволяет врачу разделить с пациентом ответственность за его здоровье. В руках флеболога — передовые знания и навыки, современные инструменты, но все это бессильно, если человек после хирургического вмешательства не соблюдает рекомендации.

— Любую патологию проще профилактировать, чем лечить, — напоминает Руслан Иблаев, врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург. — А если осложнение все же возникло, важно еще более тщательно придерживаться назначений. Например, тромбофлебит может появляться снова и снова, если пациент перестает соблюдать рекомендации по образу жизни, стоит только неприятным симптомам исчезнуть.

Путь к здоровому долголетию

Прием в клинике «Флебоцентр» длится от получаса до часа. За это время врач успевает внимательно выслушать жалобы пациента, задать ему уточняющие вопросы, провести УЗИ нижних конечностей, изучить медицинскую документацию. Пациент получает максимум внимания специалиста. Потому крайне неприятно сталкиваться с ситуацией, когда человек, записанный на прием или вовсе на операцию, отменяет свой визит без предупреждения. В этом случае у клиники нет возможности пригласить на прием тех, кто давно ждет своей очереди. А врач вместо того, чтобы проконсультировать или вылечить кого-то, просто сидит без дела.

— Если вдруг накануне операции вы проснулись не в духе и начали сомневаться в ее необходимости, самое верное решение — приехать в клинику и обсудить все свои тревоги и переживания с лечащим врачом, — советует Сергей Лебедев, соучредитель сети клиник «Флебоцентр», врач-флеболог, сердечно-сосудистый хирург с 16-летним стажем. — Наши врачи объяснят вам ход манипуляции, ответят на все ваши вопросы, развеют сомнения. Современные малоинвазивные методики лечения варикоза и других венозных патологий быстрые и безболезненные. Они не требуют наркоза и длительной реабилитации.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама.
Клиника лечения варикоза «Флебоцентр»
flebocentr.com