Секреты приготовления блинов на Масленицу от шеф-повара

Во многих домах России в масленичную неделю на столах появятся стопки с горячими аппетитными блинами. Научиться жарить их легко, но даже у этого нехитрого блюда есть свои тонкости приготовления.

Шеф-повар гастрономической школы «Абрау-Дюрсо» Александр Бондаренко поделился с «Вечерней» секретами вкусных праздничных блинов.

Как приготовить блинное тесто?

В состав теста должны входить яйца, просеянная мука и соль. В равных пропорциях вливаются молоко и вода. Молоко можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом, но тогда нужно добавить соду — иначе у блинов будет кислый привкус. Кстати, вместо пшеничной муки можно использовать гречневую — получатся блины темного цвета.

По словам шеф-повара, на литр жидкости в тесте должно приходиться 30-40 грамм растительного масла и 10-15 грамм сахара, чтобы блины не были слишком сухими.

Как готовить блины

Для блинов важно выбрать подходящую сковороду. Лучший вариант — чугунная, со средней высотой бортиков. Сковороду нужно нагреть до высокой температуры. Затем тонко смазать растительным маслом — лучше всего делать это специальной кисточкой. Также можно жарить блины на сале: оно придает блюду характерный аромат.

Тесто наливается половником на сковородку. Для получения ровных краев у блина нужно одновременно наклонять сковороду так, чтобы тесто равномерно разливалось по ней. Через 1-1,5 минуты края блина отогнутся — его нужно снять широкой лопаткой. Готовые блинчики смазываются сливочным маслом.

Распространенные ошибки

  • На сковородах из алюминия и нержавеющей стали блины быстро пригорают. Специальные модели для блинов также лучше не брать: тесто может перелиться через низкий бортик.
  • Толстые и неаппетитные блины — признак того, что сковорода недостаточно прогрелась. О них так и говорят: первый блин комом.
  • Масла должно быть немного — после обжарки первого блина оно не должно оставаться на сковороде. Также нельзя жарить на сливочном или оливковом масле и жире: это плохо сказывается на вкусовых качествах блина.