Лавочка из тонны мусора: как анапчане собирали пластик для нового экообъекта

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Жители Анапы внесли свой вклад в украшение курорта — на лаунж-зоне появилась эстетичная лавочка и кашпо для цветов, которые сделаны из переработанного пластика.

С заботой об экологии

Бутылки, пакеты и упаковка из-под продуктов — все это стало сырьем для создания скамейки и клумбы для растений. Автор и инициатор экоакции — коренной анапчанин Денис Фенеров, который задумался об этом после просмотра документальной ленты о гибнущих из-за пластика морских скатов.

— Мне захотелось на практике посмотреть, насколько люди отзываются на эту тему. Вместе со своей девушкой Аней мы пошли на пляж «800 ступеней», взяли пакеты, начали собирать мусор. Прохожие стали откликаться, и когда я им предложил присоединиться и дал им пакеты, охотно стали помогать — тогда, помнится, было много пенопласта. Получил положительный отклик и укрепился в теме сбора и переработки пластика, — рассказывает Денис.

«Новая жизнь»

Так родился проект «Новая жизнь». Первая акция по сбору пластика прошла в Анапе 30 октября прошлого года, в ней приняли участие 80 человек, удалось собрать 184 килограмма вторсырья для будущей эколавочки. Спустя пять месяцев после старта при поддержке мэрии Анапы было собрано более двух тонн пластика. Примерно половину пригодного сырья команда переработчиков завода «Умная среда» превратила в скамейку.

— Моя глобальная цель — полное изменение отношения к пластику во всех слоях населения, как среди обычных людей, так и среди владельцев корпораций, — говорит о своей идее Денис Фенеров.

Трудности сбора

В сборе пластика, по словам автора «Новой жизни», есть много нюансов. Например, от переработки колпачка от ручки получится отдельная гранула пластика, из которого можно сделать только определенные вещи.

— По моим критериям глобальной цели это недопустимо, в большое изделие должно входить большое количество разного пластика для единого объекта, — уверен Денис.— Лавочка подходит под это требование, хоть и не полностью, и вмещает в себя три вида пластика.

Погода цели не помеха

Сначала сбор пластика проходил на открытом воздухе, но наступила зима.

— Я привык к теплой южной погоде, забыл, что зимой бывает ветрено и дождливо, и пришлось отменить одну из акций, потому что сильный ветер опрокидывал баки, — рассказывает Денис. — А погода влияет на людей — они готовы приходить в выходной, когда хорошие настроение и погода. Сейчас всю зиму мы проводим акции по сбору пластика в закрытом помещении — находим место, арендуем и организуем там сбор. Ставим там деревянные ящики и собираем пластик.

Мыть — обязательно!

Одна из проблем сбора — не обработанные как положено отходы потребления.

— Людей приучили не задумываться. Например, пластиковый контейнер из-под еды — человек поел и его не сполоснул, а принес так — наверное, представляет, что у нас огромный цех с мойщиками. Это не так. И мы просим от людей ответственного отношения к сырью, которое приносят, — говорит Денис Фенеров.

По словам экоактивистов, если вы готовите к переработке пакет из-под молока — его рекомендуется немного разрезать и сполоснуть водой, хотя бы один раз, прежде чем сдать.

— Остатки пищи закисают и оставляют неприятный запах. Маленькая частичка портит все сырье, и оно становится непригодно, да и по-человечески с ним неприятно иметь дело. Работаем над этим, и с каждым разом наши люди становятся все посвященнее.

Воодушевляющая скамейка

Долгожданную лавочку установили на одном из самых проходимых мест города — лаунж-зоне Центрального пляжа. Кроме уникального дизайна, экоскамья обладает предельной прочностью и безопасностью. Конструкция должна не только служить по основному назначению, но и напоминать жителям о необходимости бережного отношения к природе.

— Появление здесь скамьи поднимет, на наш взгляд, дух анапчан и гостей курорта, напоминая, что это их переработанные пакеты молока, макарон и так далее. Мы будем продолжать и ставить цели выше. Пока не могу сказать конкретных сроков, но в перспективе мечтаем о целом парке, где будет все из переработанного пластика: ограждения, лавочки и фонари, навесы и архитектурные сооружения и, возможно, даже плитка. Эта идея меня очень воодушевляет!

За 5 месяцев анапчане собрали 2320 кг пластика, из них 1363 кг вторсырья подошло для создания экоскамейки.

— Я благодарен каждому, кто внес и вносит свой вклад, посещая наши акции! Некоторые люди находят нас сами, потому что их волнует вопрос правильной утилизации своего мусора. И это заслуживает отдельного внимания. Очень благодарен администрации города, ее структурным подразделениям — это ЖКХ, управление молодежи, управление образования, архитекторы. Приемщикам пластика огромное спасибо. Переработчика я хочу отметить отдельно: я не был с ним знаком, когда звонил в первый раз. Его имя — Алексей Кучеров, он партнер завода «Умная среда». Хочу отметить его лично, потому что он придает особенное значение делу. Это не просто делать то, что дала ему франшиза завода — он не боится новых инициатив, благодаря ему эта идея стала реальностью!

Из чего сделана скамейка?

40% — тянущийся пластик: пленка, пакеты, маски медицинские, влажные салфетки, пакеты из-под молока.

40% — твердый пластик: крышки, игрушки, ящики фруктовые, бутылки из-под бытовой химии.

20% — пищевой пластик: пачки от макарон, все упаковки еды, твердые ведерки (сметана, майонез, пресервы).

Автор: Ольга Жмак