Кубанский свекольный квас вошел в ТОП национальных напитков: рецепт

Фото: 1000listnik.ru

26 января 2022 года по опросу пользователей соцсетей сайт для бронирования жилья Tvil.ru опубликовал 10 национальных напитков России, которые могут стать национальной идентичностью страны. Среди них на пятом месте оказался Краснодарский край со свекольным квасом. По подсчетам специалистов, за него отдали 5% голосов.

Рейтинг национальных напитков:

  1. Всенародный и знаменитый иван-чай (кипрей), 68%
  2. Мордовия, пьянящая поза, 7%
  3. Башкортостан, башкирский кумыс, 7%
  4. Ставропольский край, нарзан, 5%
  5. Краснодарский край, свекольный квас, 5%
  6. Карачаево-Черкесия, айран, 2%
  7. Республика Саха (Якутия), быыппах, 2%
  8. Крым, пшеничная буза, 2%
  9. Алтай: чегень (местный алкогольный напиток из молока), 2%
  10. Бурятия, солёный чай с маслом, 1%

Этот напиток начали изготавливать еще на Руси. Во-первых, свекла – овощ доступный, а во-вторых, данный квас рекомендуют пить при желудочных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Поэтому «Вечерняя» подобрала рецепт приготовления освежающего напитка для тех, кто захочет его попробовать.

Свекольный квас с ржаным хлебом

Ингредиенты:

  • Свекла — 3-4 штуки;
  • Вода — 3 литра;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • Черствая горбушка ржаного хлеба – 1 штука.

Приготовление:

  1. Чистую свеклу натереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Свекольную мякоть положить в стеклянную посуду.
  3. Залить свеклу кипяченной не горячей водой.
  4. Добавить сахарный песок и ржаной хлеб.
  5. Накрыть марлей и поставить на три дня для брожения при температуре от +18 до +22 градусов Цельсия.
  6. Затем нужно процедить квас через сито и закрыть крышкой.

Добавить комментарий