Кибермошенники не дремлют: как им удается обманывать анапчан?

Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

С каждым годом растет число телефонных и интернет-мошенничеств. Так, за 2021 год на Кубани зафиксировано 14 393 подобных случая — это на 7,47% больше в сравнении с предыдущим годом.

Почему люди продолжают попадаться на уловки мошенников, какие самые распространенные способы обмана и как обезопасить себя и близких? Об этом в ходе пресс-конференции рассказали начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Александр Бондарев, специалист-психолог УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю Анна Бзыкова и представитель пресс-службы «Авито» по ЮФО и СКФО Жанна Чичерова.

ИТТ-кража

Большое внимание правоохранителей привлекает кража денег с банковских карт. На данный момент Краснодарский край занимает 46 место из 85 регионов России по таким преступлениям. За последний год жертвами мошенников стали 3957 человек, что на 17,91% выше, чем годом ранее.

Популярные схемы обмана

К сожалению, не все могут противостоять искусным манипуляторам. Чаще всего жители города попадаются на распространенные схемы: заработок на бирже, звонок от сотрудника службы безопасности банка и покупка товаров в интернет-магазинах.

В интернет-магазинах в качестве основного способа мошенничества считается переход на поддельный сайт, где требуют ввести свои личные данные. Также бывают случаи, когда предлагают оплатить товар до отправки или внести предоплату, а потом не выходят на связь с покупателями.

Кроме того, злоумышленники зарабатывают на бирже криптовалют и инвестициях. Под предлогом быстрого обогащения человек вкладывает сначала небольшие суммы. Но как только доход начинает расти, жертвы мошенников вкладывают все больше и больше денег. Некоторые даже занимают деньги у родственников или берут кредиты. Затем, когда потерпевший пытается вывести их с биржи, операция становится невозможной.

— Чаще всего жертвами мошенников становятся моряки, которые после плавания зарабатывают крупную сумму денег, — прокомментировал полковник полиции Александр Бондарев.

Почему мошенничеств становится больше?

– Активно развиваются программы с применением ИТТ, в том числе и вредоносные,

– растет товарооборот и количество услуг, которые оказывают в Интернете удаленно,

– увеличивается количество граждан из других регионов России,

– появляются новые способы мошенничеств, включая анонимность звонившего.

Как обезопасить себя при онлайн-покупке?

• Прежде всего нельзя передавать посторонним лицам данные банковской карты или коды из СМС-сообщений от банка,

• ни в коем случае не стоит переходить по ссылкам от других пользователей,

• оформлять покупки следует только на официальном сайте,

• перед сделкой обсудите все детали во встроенном мессенджере сайта.

Алгоритм кибермошенников

Специалист-психолог УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю Анна Бзыкова объяснила, как работает алгоритм по таким звонкам: звонок — проблема (мошенник вызывает эмоции страха) — решение — готовый способ избавления от проблемы. Чаще всего такие ситуации построены на быстрых решениях: жертве не дают опомниться и призывают к срочным действиям.

— Чтобы не попасться в ловушку, человек должен сделать паузу: позвонить родственникам, попросить звонящего перезвонить через некоторое время, сбросить вызов, — прокомментировала Анна Бзыкова.— Эти несколько секунд помогут прийти в себя. Ведь злоумышленник пытается разжечь страх, который сужает сознание.

Как обезопасить пожилых людей от мошенничеств?

В большинстве случаев потерпевшими становятся люди старше 45 лет и пенсионеры. Чтобы обезопасить их, можно сделать памятки, где будут указаны мошеннические схемы. Также хорошей практикой станут пробные звонки между членами семьи.

Сложность раскрытия

На Кубани за год раскрыли только 9,39% таких преступлений. Найти виновников достаточно сложно, ведь они могут звонить с других регионов и даже стран. Кроме того, мошенники постоянно меняют сим-карты и телефоны и даже подменяют номера.

— Зачастую в ходе расследования уголовных дел, при истребовании информации о принадлежности IP-адресов, посредством которых осуществлялось администрирование интернет-сайтов, установлено, что они находятся вне юрисдикции Российской Федерации, что делает практически невозможным получение установочной информации, значимой для расследуемого уголовного дела, — поясняет Александр Бондарев.