Как сохранить себя? Психолог в инвалидной коляске помогает анапчанам

Анапчанке Екатерине Бабко 32 года. С детства она прикована к инвалидной коляске, но несмотря на это живет полной жизнью: замужем, имеет два высших образования, полна оптимизма и желания сделать этот мир лучше и счастливее. Она рассказала «Вечерней», что помогает ей строить жизнь.

Семья и работа

Екатерина, ее муж Константин Николаев и их собака живут в обычной многоэтажке. Катя — психолог, работает большей частью в интернете. Например, сейчас проводит бесплатный тренинг в Телеграмм «Стоп-тревога», помогая россиянам справиться со стрессом в это непростое время. Весь быт и уход за членами маленькой семьи лежит на Константине: его супруга не все по дому может сделать сама.

— С Костей мы познакомились в соцсетях. Через неделю общения у меня сломался ноутбук, и Костя вызвался помочь. Пришел — и так и остался. Моя надежда и опора, — делится девушка.

Родилась и выросла Катя Бабко в Нижневартовске. В 2014 году она вместе с родителями переехала в Анапу. Мама — медсестра, рано вышедшая на пенсию, чтобы ухаживать за дочерью, папа — водитель нефтевоза.

Детская мечта и болезнь

По словам Екатерины, ее всегда привлекала медицина: с детства она мечтала стать врачом — педиатром или нейрохирургом. Но в планы вмешалась болезнь. В 5 лет она заболела ревматоидным полиартритом, который приобрел агрессивную форму.

— Обычно в нормальном, мягком варианте он протекает так, что заболел сначала один сустав, допустим, коленный, потом подключается сустав другой ноги и так далее по суставам, — рассказывает Екатерина. — У меня начало все болеть резко и сразу. Сама болезнь оставляла немного шансов, плюс неправильно подобранная методика лечения привели к тому, что я оказалась прикована к инвалидной коляске и не могу сейчас сама за собой смотреть.

Чтобы лечь спать или искупаться, девушке нужна помощь другого человека. Сейчас это муж Костя. До него это делали мама, сестры, папа — помогала вся семья.

— Костя ведет быт, хозяйство, занимается мной и до кучи собакой. Тяготы лежат на нем: убрать, постирать, разложить вещи. Это не дает ему до конца включаться в свои процессы. Сейчас я могу «ходить» благодаря компьютерному стулу, сидя на нем, могу что-то мелкое, нетяжелое взять сама.

«Профессия выбрала меня»

В 13 лет Екатерина решила стать психологом, и с 15 лет начался поиск подходящего, адаптированного под нужды человека с ограниченными возможностями здоровья университета, где можно было получить образование. 5 лет девушка училась очно в Ханты-Мансийске — на пары ее возила мама.

Первые шаги на профессиональном поприще Екатерина Бабко сделала в 2012 году, а последние шесть лет активно ведет тренинги и консультации, в Анапе открыла «Центр трансформации», где проводит терапевтические девичники-посиделки. Учит, как встретить любимого, сделать отношения крепче и лучше, понять себя.

— Не я выбрала профессию, а скорее она выбрала меня — всегда видела себя в русле, помогающем людям, — говорит героиня. — Не удалось стать врачом-лекарем тела, стала лекарем душ. Основные темы, с которыми ко мне обращаются, — отношения женщины и мужчины, уверенность в себе, как полюбить и принять себя. По первому образованию я педагог-психолог, люблю тему детско-родительских отношений.

Преодоление препятствий: из проблемы – задача!

Как признается Екатерина, многие моменты пришлось принять, например, невозможность самостоятельно пересесть на кровать.

— Пришлось приспосабливаться: так, продолжение моих рук — сувенирные палки-чесалки, которыми могу что-то подвинуть. В обычных предметах ищу способ достижения своих целей. Всегда разбиваю задачи на микрозадачки и выполняю их. Гораздо больше эмоциональных препятствий: переживания по поводу друзей, работы — всегда хотела быть финансово независима. Мне повезло, что в 2015 году пошла учиться на дополнительное обучение для психологов — гештальт-терапия, там выучила поименно всех своих тараканов и с каждым из них договариваюсь. Состояния бывают разные: стыдно, страшно, накрывает вина, что не могу что-то сделать. Что предпринимаю? Где-то смирение приходит, принятие. Или просто ищешь решение проблемы — что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?

Разбудить внутреннего «живчика»

— Бывают периоды, как и у любого человека, когда все надоедает, хочется «на ручки» и все бросить. Но научилась себя вытаскивать «из раскисания» за косичку, понимаю, что есть те, кому намного хуже, чем мне, есть нуждающиеся во мне и моей помощи люди. Конечно, меня страшит мое состояние — что будет через год, 5, 10 лет? Ценность того, что есть, не дает провалиться в жертвенное состояние. Я любопытная, мне все интересно, все нравится — это часто меня спасает. Посижу, поотчаиваюсь, потом думаю — о, я тут не была, и тут, и этого еще не пробовала. Бужу внутреннего живчика внутри себя!

Мечты и планы

Екатерина с мужем признаются, что мечтают об еще одной собаке, о путешествиях в разные города и страны.

— Я вечный студент, хочется повышать квалификацию, пройти курсы по телесной терапии. Но любой стресс бьет по опорно-двигательному аппарату, суставам. Важно сохранять хорошее физическое самочувствие. Также мечтаю о помощнике, который бы помогал мне по дому, чтобы освободить мужа.

Сейчас Екатерина Бабко открыла сбор на 50 тысяч рублей на курс реабилитации. На данный момент уже собрано 12 тысяч.

— Сейчас большая мечта — побывать на базе отдыха в станице Благовещенская. Неделю отдохнуть на море, поплавать с мужем и закутаться в горячий песок — это лучшая реабилитация для суставов. Но, учитывая нынешние реалии, мечтаю о мире, чтобы общий эмоциональный фон был более спокойным.

Совет читателям «Вечерней»:

— Советую держать фокус внимания на том настоящем, что есть сейчас — в холодильнике, доме. Не пугать себя катастрофическим будущим. Придумать план Б, что вы будете делать в критической ситуации — вплоть до невозможного полета на Луну. Главное не блокировать чувства: злость, внутреннюю тревогу, — наблюдать за ними со стороны. Тогда они быстрее проходят. Искать больше поводов для радости: от улыбки ребенка до чая из рук любимого человека. Давайте самому себе опоры в мышлении, теле.

Автор: Ольга Жмак
Фото: предоставлены Екатериной Бабко