3 рецепта постных блюд на каждый день

Фото: povarenok.ru.

Блинная неделя позади, и для верующих людей наступил Великий пост. С 7 марта по 23 апреля 2022 года они будут воздерживаться от скоромной пищи: мясных и молочных продуктов, животного жира и яиц. Но и с такими ограничениями есть возможность организовать сытный и аппетитный рацион.

«Вечерняя» расскажет, какие блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин, не нарушая при этом церковные каноны.

Завтрак — Каша овсяная с семенами и куркумой

• Хлопья овсяные — 4 ст. л.

• Отруби — 1 ст. л.

• Кунжут — 1 ч. л.

• Семена льна — 1 ч. л.

• Куркума — 1 щепотка

• Масло растительное — по вкусу

• Мед — по вкусу

Все ингредиенты засыпать в глубокую посуду с крышкой, залить кипятком и оставить на 15 минут. Количество воды зависит от предпочтений по густоте каши. Когда она настоится, ее можно заправить льняным, арахисовым, ореховым или любым другим растительным маслом. Чтобы блюдо было сладким, в него можно добавить немного меда.

Обед — Суп-пюре из чечевицы с грибами

• Чечевица красная — 200 г

• Вода — 1 л

• Масло оливковое — 100 г

• Лук репчатый — 1 шт.

• Морковь — 1 шт.

• Соль — по вкусу

• Грибы — 200 г

• Зелень — для украшения

• Мята — по вкусу

Чечевицу промыть. Нарезать лук квадратиками, а грибы — пластинками. Натереть морковь. Разогреть кастрюлю с толстыми стенками, налить в нее масло, добавить лук и морковь. Когда овощи немного обжарятся, добавить к ним грибы и жарить все вместе 5 минут. Затем добавить чечевицу, залить водой, закрыть крышку и варить в течение 15 минут на медленном огне. В конце варки добавить соль, перец и мяту и варить еще 1 минуту. Выключив огонь, погружным блендером смешать все в кастрюле в пюре. Подавать суп можно с гренками.

Ужин — Восточная овощная смесь

• Картофель — 4 шт.

• Баклажан — 1 шт.

• Перец болгарский — 1/2 красного и 1/2 зеленого

• Перец красный жгучий — 1/2 шт. по вкусу

• Соевый соус — 4 ст. л.

• Масло растительное — 100 мл

• Чеснок — 2 зуб.

• Лук зеленый — 5 шт.

• Крахмал кукурузный — 1 ст. л.

• Вода — 100 мл

• Соль — 1 ст. л.

• Сахар — 1 ст. л.

Для приготовления гарнира баклажаны нарезать средними кусочками и засыпать солью. Картофель почистить и нарезать брусочками тех же размеров, что и баклажаны. Квадратами нарезать болгарский перец, при желании — несколько мелких кусочков острого перца. Мелко нарезать белую часть зеленого лука и чеснок. Смешать соевый соус, сахар, крахмал и воду. В сотейнике на сильном огне обжарить до румяности картошку, добавить баклажан, через 3 минуты — перцы. Еще через 2 минуты добавить лук и чеснок. Через минуту влить заправку, тщательно перемешать и снять с огня.